aRRRt creamz

Пишу о дизайне, декоре, интерьере и других иностранных словах, которые являются чем-то большим, чем просто словом. Короче, картинки, немного текста и крутейшие идеи околодизайных областей.

Разноцветная школа

leave a comment »



Разноцветная школа
Пола Шер, дама из Бруклина, создала программу, завязанную на модернизации дизайна школ. По ее замыслу, такая инициатива должна способствовать изменению внутреннего убранства учебных и не очень помещений, чтобы детям приятнее было учиться.
Все началось с Achievement First Endeavor Middle School, где поработало агентство Роджерса Марвела. Коридоры и основные помещения выкрашены в различные цвета, декорированы различными слоганами, которые, по мнению Полы Шер, мотивируют учеников, как бы «говорят» с ними. А еще они делят пространство и разграничивают различные зоны.

В столовой и спортивном зале цветовые гаммы несколько более сдержанные: все-таки эти зоны предназначены для отдыха, для отвлечения от книжек и тетрадок, надоедающих за весь учебный день. Больше всего из этих помещений мне нравится именно столовая, хотя оттенки синего не располагают к разжиганию аппетита, зато желтый способствует приятному общению и поднимает настроение.

Мотивационные надписи и слоганы не обошли стороной и спортзал, где сомнительное сочетание голубовато-бирюзового и красного почему-то существуют рядом. Не узнавала, насколько это все сочетается по цветовому кругу, но моим глазам и мозгу почему-то не очень приятно.

А еще вся эта контора впридачу создала серию наклеек, которые, видимо, у преподавателей и учеников будут использоваться для поднятия патриотического духа и гордости за свое учебное заведение (чем, собственно, славится эта школа). Громкие слова, к тому же, попахивают банальщиной.

Получилось аляповато: невероятное количество цветов, некоторые сочетания дают просто мозговзрывательный эффект. Чуть поаккуратнее использовать цвета, и вышла бы конфетка.
Однозначно, подобное нововведение у нас бы не прижилось: консервативные родители, боящиеся научить ребенка чему-то нестандартному и где-то, я бы сказала, вызывающему, вряд ли бы поддержали инициативу дизайнера. Все-таки в нашем понимании школа — это место для учебы. Учеба по программе, без отклонения от графика. Сочинения на те же темы, что и 40 лет назад; истины, которые преподавателям кажутся очевидными, но скучными и не очень понятными ученикам… Таковы правила.

Я была бы рада увидеть в школе, где я училась, новую столовую, которая выглядела бы примерно так. Или спортзал.
Надо уже наконец выбивать весь «совок» из помещений, где проходит все детство и юность любого человека. А то, чувствую, все эти постепенные многолетние преобразования ни к чему эффективному не приведут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: